La versione del tuo browser è obsoleta. Consigliamo di aggiornare il browser alla versione più recente.

OPERATORE DI PANIFICAZIONE E PRODUZIONE DI PASTE

 

Obiettivi

L'operatore di panificazione e produzione di paste si occupa della lavorazione e della produzione di pasta e di prodotti da forno. Svolge attività di preparazione di impasti di varia tipologia, di gestione della lievitazione, di cottura e di confezionamento dei prodotti. Interviene, inoltre, nel processo di pulizia degli ambienti di lavoro e di smaltimento degli scarti di lavorazione. Lavora prevalentemente con contratto di lavoro dipendente presso imprese di produzione/distribuzione dei prodotti da forno o della pasta. Nell'ambito di realtà lavorative di produzione di maggiore dimensione si relaziona con i propri responsabili rapportandosi con i colleghi della stessa linea produttiva. Nell'ambito, invece, di realtà lavorative di minore dimensione o a prevalente scopo commerciale si relaziona soprattutto con il titolare dell'esercizio e può avere anche contatti diretti con il pubblico.

 

Contenuti

  • Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
  • Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
  • Gestione del processo di cottura dei prodotti di panificazione e della pasta
  • Gestione del processo di lievitazione dei semilavorati
  • Lavorazione degli impasti
  • Lavorazione della sfoglia e formatura dei semilavorati
  • Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
  • Refrigerazione, congelamento e surgelazione dei prodotti alimentari
  • Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
  • Smaltimento delle materie prime e dei prodotti scartati nella panificazione e nella produzione di pasta
  • Key competences

 

Destinatari: Il corso è aperto ad un pubblico dai 18 anni in poi.

Limite posti: 15

Orario: pomeridiano

Durata: 600 ore (300 di aula + 300 di stage)

Inizio corso: da concordare

Attestato rilasciato: ATTESTATO DI QUALIFICA DI "OPERATORE DI PANIFICAZIONE E PRODUZIONE DI PASTE" riconosciuto a livello nazionale.